Заглавная страница сайта
Оглавление сайта
Спонсор проекта
Баннер DVD Special
Поиск по сайту
Дизайн
Cопровождение и неподписанные статьи


 || 


Счетчики

Десять советов вебмастеру страничек об аниме и манге

Лина Инверс из "Slayers" вам покажет, как дизайнить о ней странички!Данный текст не претендует на полноту и истину в последней инстанции. Автор отдает себе отчет, что его собственные странички - отнюдь не образец совершенства. Тем не менее, он надеется, что эти рассуждения будут для читателей, по крайней мере, интересны, а, может быть, и полезны.

Здесь не обсуждаются общие типичные вопросы и проблемы, которые встречаются у всех начинающих дизайнеров страничек. На эту тему уже существует целый ряд более-менее удачных пособий. Моя задача несколько иная - дать несколько конкретных советов о создании веб-страничек об аниме и манге на русском языке.

  1. Придерживайтесь единой системы написания имен и названий. Если вы пишете страничку на русском языке, то не стоит использовать английские названия, если вам известны японские. Имена лучше всего записывать в Хепбёрн-ромадзи или в киридзи. Подробнее - здесь. Желательно также использовать японский порядок фамилии/имени - сначала фамилия, потом - имя. Идеально было бы еще и прокомментировать выбранный вами способ записи имен и названий.

  2. Указывайте авторов. Если вы используете на своей страничке картинки, нарисованные не вами, то указывайте на их авторство, особенно если это не очевидно из контекста. В частности, это касается фэнских картинок. Дело в том, что иногда графику отаку могут принять за графику оригинала, из чего не всегда получается Хорошее Дело.

  3. Не копируйте чужое. Если вы нашли интересный текст на чужой страничке, не стоит копировать его на свою. Лучше поставить ссылку на эту страничку. Дело в том, что многие такие тексты периодически обновляются, и вам придется отслеживать все эти изменения.

  4. Не пользуйтесь фоновой музыкой. Не размещайте на своих страничках музыкальные фрагменты, начинающие играть сразу после загрузки. Некоторые имеют доступ к Интернету только на работе, и им совершенно не хочется, чтобы все сослуживцы (и начальство) знали, чем они занимаются.

  5. Не перебарщивайте с картинками. Не размещайте прямо на своей страничке массу огромных картинок. Многие в нашей стране не только не имеют доступа к выделенкам, но и к скоростным модемам. Поэтому имейте в виду, что если загрузка вашей странички занимает по полчаса на скорости 14400, то многие просто ее не увидят - у них не хватит времени дождаться окончания загрузки. Также не забывайте, что формат JPEG позволяет существенно снижать размер картинок без видимой потери качества.

  6. Не надо грязи. Не стоит помещать на свои странички оскорбления, как в адрес конкретных личностей, так и компаний и студий. Те, к кому это относится, все равно наверняка не прочитают, а остальным это вряд ли интересно.

  7. Проверяйте информацию. По возможности проверяйте информацию, помещаемую на ваших страничках. Далеко не вся информация, которую можно найти в Интернете, достойна доверия. Будьте бдительны!

  8. Будьте оригинальны. Если вы создаете страничку о том, о чем уже есть странички на русском языке, подумайте: чем ваша страничка будет оригинальна? Чем она будет отличаться от других страничек на ту же тему? Не стоит тратить время на создание странички, которая только воспроизводит уже ранее созданные чужие странички.

  9. Не забывайте о ссылках. Вы сошлетесь - на вас сошлются!

  10. Не подкладывайте никому свинью. Не размещайте на своих страничках указаний на места, где можно бесплатно скачать многие мегабайты, скажем, MP3 файлов или картинок. Многие такие места закрываются только потому, что их исходящий траффик становится слишком велик, чтобы за него платить. Если вы знаете такие FTP и HTTP адреса и готовы ими делиться, то лучше сообщать о них в частной переписке или общении.